الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة

من اين اتى الزائر
انت الزائر رقم

visitor stats


شاطر | 
 

 النحافــة وفقر الدم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
marwa

avatar

عدد الرسائل : 188
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: النحافــة وفقر الدم   الأحد ديسمبر 26, 2010 6:40 pm

النحــــــافــة

فقر
الدم وضعف الجسم




النحافة

هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة
وحيوية ونشاط فلا خوف عليه. وقد قال أحد الأطباء الإنجليز المشهورين عن الطفل
النحيف انه إذا كان نشيطاً ومتحركاً وحيوياً فإنه لا خوف عليه وهؤلاء الفئة من
الناس هم الذين يعمرون بالرغم من أن أكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاء
الناس ظاهرة طبيعية. أما إذا كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد
من عرضه على طبيب لأنه لابد من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوث
النحافة.




ولمعرفة
فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب والبالغين وكبار السن
فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هنا
أن نطرح ما مقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب
للشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك الوزن
مثلاً فيكون نحيفاً . والنحافة تنشأ اساساً من سوء
التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماً وكبيراً.
والحقيقة ان هناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل
أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني
قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا
يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات والأملاح والبروتينات
والنشويات.




والانفعالات
النفسية والقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية. كما أن النحافة قد يكون مصدرها
اسهال مستمر لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات والديدان
المعوية والتي لا تجدي معها التغذية السوية ولا الأدوية وعليه فلابد من اجراء الفحوصات المعملية والاكلينيكية حتى يتم التأكد من عدم وجود هذه المواد داخل
الأمعاء.




كما
أن النحافة قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور وبعض المخدرات، أو عرضاً لبعض الأمراض التي تفسد
عمليات الجسم الكيميائية. كما أن اضطرابات الجسم والغدة
الدرقية والغدد الصماء وأمراض المعدة والامعاء لها دور
في نشوء النحافة. كما أن هناك أمراضاً خطيرة تسبب نقصاً كبيراً في الوزن مثل
السرطان والسل والايدز.



أعراض
النحافة :


ومن
أعراضها الوجه الشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء حول العين -
الصداع والدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراض العضوية والنفسية..
فلا يمكن للشخص المتوتر والقلق والعصبي من زيادة وزنه
مهما تناول الطعام إلا إذا تغلب على المشاكل النفسية وتخلص من التوتر والعصبية
وإعطاء جسده حقاً من الراحة والاستجمام فالراحة الجسدية والنفسية هي أساس في
البداية لعلاج النحافة.



الطفل
النحيف :


نسمع
كثير من الأمهات يشكون من ضعف الشهية عند أطفالهن ووجوههم الشاحبة ومظهرهم النحيف
والحقيقة هي أن الأطفال في مراحل النمو يزداد طول الطفل أسرع من ازدياد وزنه ولأنهم
كثيري الحركة واللعب فتقل رغبتهم في تناول الطعام لانشغالهم باللعب فتكون النتيجة
هي النحافة.. ولمعرفة الوزن الطبيعي لطفلك ما علكي إلا أن تحسبي عمره بالسنوات * 2+ 8الناتج هو الوزن الطبيعي.
فإذا كان الناتج "وزنه" أقل من 20% من الوزن الطبيعي فيعد
الطفل نحيفا جدا فإن كان الطفل سليما لا يشكو من أي مشاكل صحية فسوء التغذية هو
السبب لنحافته. فعليك إعطاء الطفل الأغذية الغنية بالطاقة والسعرات الحرارية من
الكربوهيدرات والدهون والبروتينات للمحافظة على نموه
العقلي والجسدي وذلك لتعويض المفقود من الجسم من طاقة ناتجة عن كثرة الحركة، ومن
المحتمل أن يكون الطفل له شهية جيدة ولكن وزنه لا يزيد فعليك أن تتأكدي من خلو جسده
من الديدان مثل الاسكاريس والدودة الشريطية وغيرها فهي
تقلل من شهية الطفل وتتطفل على غذائه.



والنحافة
عند الأطفال تكون وقتية ومع الاهتمام بالتغذية السليمة
سوف يزيد الوزن وتختفي النحافة وانصح جميع الأمهات
بالتالي:



-
عدم الضغط على الأطفال من أجل تناول الطعام فقد يسبب الضغط مفعولاً عكسياً بحيث
يكرره الطفل الطعام، بل قومي بالحديث معه وترغيبه وعرض نوع واحد فقط وليس أكثر من
نوع فبهذا سوف ترهقين نفسك فالطفل ان لم تكن له شهية
للطعام سوف لا يأكل حتى لو أحضرتي له 7أنواع
فأكثر.



-
المواظبة على ساعات النوم لراحته ونموه.
- اعطاء
الطفل كميات من البروتينات للمحافظة على نموه وخاصة الألبان والبيض واللحوم والبقوليات.
- اعطاؤه الكثير من
المواد النشوية لمده بالطاقة اللازمة من أجل حركته الزائدة.
- اعطاؤه الفيتامينات الضرورية بعد استشارة الاخصائي وخاصة فيتامين ب المركب الفاتح للشهية الموجود في
الخميرة - الكبدة - اللحوم -
الموز - عصر الطماطم ويفضل المصادر الطبيعية عن الدواء.
- احتفظي في مطبخك بالاغذية المفيدة له مثل حبوب الافطار والمكسرات والفواكه المجففة لتكون له بديل عن الشيبسي والشوكولاته عند الاحساس بالجوع ويمكن اعطاؤه قطعة
من الشوكولاته بعد تناول وجبة خفيفة كساندويتش جبنة.
- عودي طفلك على صحن الخضروات والفواكه الطازجة في
ساعة معينة كل يوم وقت المغرب حتى يرث العادات الغذائية الصحيحة.
- عدم تقديم
لطفلك أنواع الحلوى الملونة والمنكهة والمشروبات الغازية
وعدم تواجدها في منزلك هي الخطوة الأولى. وباقناعه
بضررها مرارا ومرارا سوف يخزن عقله الباطن هذ ويقل ميله
لها إلا بالمناسبات.
وتذكري عزيزتي الأم انت القدوة
فعاداتك الغذائية هي التي تورث لطفلك.




الأدوية
العشبية والمشتقات الحيوانية والنحافة:


تتدخل
الأعشاب والمشتقات الحيوانية في زيادة وزن النحفاء
لاسيما إذا لم يكونوا مصابين ببعض الأعراض التي ذكرناها مسبقاً. وأهم الأعشاب
والمشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء ما
يلي:





-
الحلبة

FENUGREEK


لقد
تحدثنا في أعداد سابقة عن الحلبة وعن وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم
على عدة أشكال حسب الآتي:


1-
يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك
يغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويستمر
الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيد
أكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.


2-
يؤخذ وزن معين من بذور الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم بعد
ذلك تهرس البذور جيداً ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها
حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عليها عسل
نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً ثم ينزل من على النار ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر
الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.


3-
يؤخذ
300جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود +
كيلوجرام من زيت الزيتون + 600 جرام
من دقيق القمح + 25جراماً من المغات + كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم،
والطريقة ان يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع
التحريك المستمر حتى يحمر لونه وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار في
التحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق حتى تحصل على مزيج
غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل
ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع في برطمان
ويؤكل منها يومياً ما مقداره أربع ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك
حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه
الوصفة.






كما يوجد خلطة أخرى مكونة من كيلو حلبة وكيلو دقيق قمح أبيض
وكيلو زيت زيتون أو سمن بري ونصف كيلو عسل وبعض المكسرات بحيث يعمل منها عجينة على
نار هادئة ويؤكل منها يوياً ملعقتا أكل كبيرة.







-
التين واليانسون

FIG
and Anise


يؤخذ
ما مقداره
4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار
هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم
يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر
عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه
الوصفة.





طرقة أخرى :


التين
المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان إلى أربع حبات فقط وتنقع في حليب أو ماء
دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور
ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين
يوماً.


والطريقة المثلى هي نقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ
ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً
ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق
يومياً ولا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقاً في المساء
.



أشياء مسمنة للجسم
بدون أضرار جانبية
:

يعتبر
التين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها
ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على
الريق يومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من
المواد التي تزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة
البلدي، كما ان خليطا متساويا من 100جرام محلب + 100جرام
سكر نبات + 12حبة لوز حلو تخلط سحقاً
ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء
مرتين في اليوم.






الأخت الجازي
الحربي تقول انها استخدمت التين مع اليانسون حسب ما سبق أن
كتبنا في (عيادة "الرياض") لزيادة الوزن وانها حصلت على نتائج
متميزة وتسأل فيما إذا كان بالإمكان استخدام المشمش المجفف
كبديل للتين أم لا. كما تقول إن هناك حبوب فيتامينات تسمى
البيرياكستين ومسيفور وهي تزود الوزن فهل لها مضار أو أعراض
جانبية وإذا كان لا يوجد لها أضرار فكم حبة تستعمل في اليوم؟




- الأخت الجازي لا يمكن استبدال التين بالمشمش فهما يختلفان
أما عن البيرياكستين وميسفور فأنصحك بعدم استخدامهما لأنهما
ضاران بالرغم انهما يسمنان لكن لهما أضرار على الاستمرار
عليهما وهما تسببان أمراضاً قد لا تحمد عقباهما. ويوجد وصفة
للتسمين مكونة من الحلبة + دقيق القمح + العسل مع بعض المكسرات
+ سمن بلدي وقد كتب عنها بالتفصيل في أحد الأعداد السابقة وهي
في الحقيقة الأفضل ومأمونة الاستعمال.






- حب العزيز
CYPERUS


ويسمى
أيضاً حب الزلم وهو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير
وطعمها مقبول. يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى
ويشرب ماؤه بعد
أن يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوماً والجرعة منه
ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.





-
السمسم

SESAME


تعتبر
بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن
سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن.





-
فول الصويا

SOY
BEAN


يعتبر
فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب
من الفول يومياً حيث يسلق سلقاً جيداً ويؤكل.





-
البطاطس المحمرة

Potato


تعطى
البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف
كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات
الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات
الجيدة.





-
الكزبرة

CORIANDER


نظراً
لأن الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد كريات الدم الحمراء
في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان
يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق
ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها جميعاً والمدة
الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.





-
خوخ

PEACH


يؤخذ 50جراماً
من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في
اليوم.





-
الموز + الحليب كامل الدسم


يؤخذ
حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً
ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب
كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.





-
العنب الأسود + الدردار


يؤخذ
ما مقداره حفنة اليد ويوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار ويصب فوقه نصف لتر ماء ويترك لينقع لمدة نصف ساعة ثم
يهرس بعد ذلك ويشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في
اليوم.





-
حشيشة الدينار

HOPS


يؤخذ 30جراماً
من مسحوق حشيشة الدينار ثم يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي
وتؤكل بمعدل مرتين في اليوم.


-
المغات + السمسم + المحلب +
اللوز الحلو + الجوز + جوزة
الطيب + حمص


يؤخذ
كميات متساوية من المغات والسمسم واللوز الحلو والجوز والحمص حوالي 50جراماً ويضاف إلى ذلك 10جرامات محلب
وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق جميعاً ثم يضاف لها نصف كوب
حليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة في اليوم.





-
العسل الأبيض + دقيق الذرة


العسل
الأبيض هو عسل ربيعي ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة (حبش أبيض) ويخلط مع
نصف كوب دقيق أبيض عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملح ويمزج حتى يكون
مادة سائلة تشبه الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في الفرن لمدة عشر دقائق
ثم تخرج الفطيرة من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثم يوضع
فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الأبيض وتؤكل وتعتبر وجبة كاملة وتؤخذ مرة واحدة
في اليوم.


ملاحظة:
يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه
وذلك من أجل سهولة نزع الفطيرة.







أما العسل فنعم انه يزود
الوزن خاصة اذا اخذت يومياً نصف كوب عسل فهو يزيد الوزن. ويمكن استخدام اي من
الوصفتين التي كتبت عنهما وهما التين الجاف او الحلبة مع دقيق القمح وقد اعطيت
طريقة التحضير لتلك الوصفتين وهي جيدة للهزال والله يعطيك العافية.





-
المكسرات المحمرة:


يؤخذ
كميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز الجبلي + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبوفروة ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسم إلى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن
زبادي.




نصائح
هامة:


1-
يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.


2-
الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة
والموز وعصير الكوكتيل.


3-
شرب حليب كامل الدسم بمعدل ثلاثة أكواب في
اليوم.


4-
تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك
المعلبة مثل الساردين والتونة.


5-
أكل حلاوة طحينية على الافطار.


6-
أكل ما لا يقل عن
11حبة تمر يومياً


مع
ملاحظة حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص المصابين بداء
سكري.




يستخدم
العسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد
بها
تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية
من
الرشاد
ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما .


عدل سابقا من قبل marwa في الأحد ديسمبر 26, 2010 6:47 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
marwa

avatar

عدد الرسائل : 188
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: النحافــة وفقر الدم   الأحد ديسمبر 26, 2010 6:45 pm


المكسرات تنفع
لمن
يعانون من النحافة


الدراست الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية
المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما
تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ،
فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي
بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد

،
المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من
فيتامين
C ، كما
أنه فقيرة بفيتامين
A،
لكنها غنية بفيتامين
B وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .


فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم
البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من
البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم
من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية
:


  1. المكسرات لا تكون أحماض البول
    ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب
    لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة


  2. المكسرات تكاد تكون خالية من
    الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت
    جيدا"

  3. زلال المكسرات خالي من الطفيليات
    " كالدودة الوحيدة
    "

  4. المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ
    مثلا



  5. الدهون الموجودة بالمكسرات غير
    مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم

  6. الحمية على المكسرات والفواكه
    الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة
    الدموية



  7. هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا
    تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة)



تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات
كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم
(LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب
معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير
مشبعة.



- أنا شابة نحيفة وأريد زيادة الوزن فماذا أفعل؟ النحافة هي نقص الوزن عن المعدل
الطبيعي فإذا كان الشخص النحيف متمتعاً بالصحة والحيوية والنشاط فلا خوف عليه.أما
علاج النحافة فيأتي بالغذاء الغني بالطاقة الحرارية والبروتين إذ هي تزويد الجسم
بغذاء يمده بسعرات تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافية من البروتين لتساعد بناء
الأنسجة الجديدة، ويمكن لمن يرغب في زيادة وزنه اتباع ما يلي:1 معالجة الأمراض إن
وجدت.2 النوم الكافي لمدة 10 14ساعة يومياً.3 تناول طعام
مغذ ومفيد دون افراط.4 الابتعاد عن كل ما يسبب الاضطرابات النفسية.5 الاقلال من
التدخين أو الامتناع عنه.6 تناول المقبلات قبل كل وجبة.7 ممارسة الرياضة الخفيفة.8 الاستمتاع بالهواء الطلق.9 الاكثار من
السمسم والتمور والسكريات والفواكه.




أسباب فقدان شهية
الطعام
:


توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم
هذه العوامل، العامل النفسي، حيث أن القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.


كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل
ويعتبر ايضاً من احد الاسباب
الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك
.


والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي
إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل
.




وصفة خاصة بفتح الشهية
والسمنة


ـ الوصفة تتكون من الحبة السوداء بمقدار 50
جراما, حلبة بلدي 500 جرام, جنسنج 100 جرام ـ قصب الذريره 100 جرام
.


تسحق المكونات سحقا ناعما وتحفظ في علبة قاتمة
مضادة للضوء ويحكم غطاؤها جيدا ويؤخذ من هذه الخلطة ملعقة صغيرة قبل الأكل مرة في
الصباح وأخرى في المساء
.





التمر واللبن.. مصادر طبيعية تفتح الشهية وتغذي الأجسام
الهزيلة


إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى
فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً
لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من
الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل
للشخص أو ربما لاسباب أخرى
.




المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام
الهزيلة
:

-
التمر واللبن
Dates And
Milk

ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله
المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد
بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث
يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه
الوصفة
.




-
الحلبة
Fenugreek

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل
والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على
النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب
بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة
.


لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من
فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ
وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين
وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ
1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند
الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع
مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف
لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً
قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على
النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير
عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه
ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي

-
الخل
Vinegar

يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى
السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب
على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع
الطعام
.

-
ام الالف ورقة
Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا
ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من
مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب
ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى
ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة
.

-
الترمس
Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور
والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى
جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة
متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع
كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد
ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل
بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر
حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان
وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين
.

-
اليانسون
Anise

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته
الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون
وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور
واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية
وصفه : يوضع التين والينسون
مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الإفطار
من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.


الوصفة الثانية: يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار
أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنها من
الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل
النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.

-
البصل
Onion

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه
فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء
يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول
بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة
.


-
الثوم
Garlic

الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة
واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا
نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3-
6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً
.

-
الزيزفون
Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً
بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء
ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات
طوال اليوم
.

-
السذاب
Ruta
يعتبر السذاب احد
النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في
اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع
الخبز
.

-
الزعتر
Thymus

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في
بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة
التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز
.


الشوفان والقمح والشعير
Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح
والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق
المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق
شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف
لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل
أكبر لما فيها من فوائد جمة
.

عرق السوس
Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي
مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون.
ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر
الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة
من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً
ويشرب مرة واحدة في اليوم
.

ثمار الكبابة الصيني
Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز
صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات
وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها
مهضمة ومهدئة
.

الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع
السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة
لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس
والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية
المشهورة
.

الكمون
Cumin

يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات
وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من
الخل
.

الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً
لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة
الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة
للشهية
.

أوراق الجوز
Willow


تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة
اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك
لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة
غذائية
.


القرنبيط
Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن
نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات
تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي
لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة
.

القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة
كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه
التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً
ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب
.

الفجل
Radish

ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع
الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار
من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي
تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل
الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص
الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد
.

القسط الشامي
Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع
لفتح الشهية
.

أبو فروة
Sweet
Chestnut

يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني
بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد
جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع
تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من
المنشطات الجنسية
.

المرامية -القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في
بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من
النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين
10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى
النوم
.

المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في
السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي
وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء
متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة
البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة
في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة
.

ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة
للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل
تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة،
وهكذا
.

الحمص cicer

بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية
والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد
جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية
فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب
المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم
.

الخردل
Mustard

إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع
الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن
طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل
المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت
الأسباب
.




*** تحذيــر ***


يوجد لدى بعض العطارين كبسولات صينيه اسمها
" ginseng
kianpi pil
"



*
حذرت وزارة الصحة على لسان مصدر مسؤول من استخدام
Ginseng Kianpi الجنسق المسمن يوم الخميس الماضي بتاريخ
9شعبان 1422ه الموافق 25أكتوبر 2001م العدد 12176وقد أشار التحذير إلى أن بعض
المستحضرات العشبية والتي تحمل ادعاءات طبية وهي غير مرخصة من قبل وزارة الصحة وقد
أفاد التصريح أن هذه الأعشاب قد حللت وعرفت مكوناتها بالمختبر المركزي لتحليل
الأدوية والأغذية التابعة للوزارة وضم التصريح أن هذه الأعشاب تحوي
Periactin أو Cyproheptadin
وكذلك احتوت الكبسولات على

Betamethasone

وهي أحد مشتقات الكوتيزون واحتوت هذه الكبسولات كذلك على
B-Asarone مادة مسببة للسرطان وممنوع تداولها
حسب ما ورد عنه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية

FDA وقد تضمن بيان
وزارة الصحة خطورة استخدامها ولما تحتويه من مواد ضارة غير معروفة التركيز فإن
المصدر يحذر من استخدامها كما أوضح المسؤول في وزارة
الصحة أن هذا المستحضر غير مسجل لدى وزارة الصحة ولم يتم السماح بفسحه أو تداوله في الأسواق المحلية وأنه تم التعميم على
المديريات العامة للشؤون الصحية بالمناطق وكذلك الجهات المختصة لمنع بيع هذا
المستحضر وسحبه من الأسواق والصيدليات واتخاذ الاجراءات
النظامية على المخالفين وتنوه الوزارة الى خطورة استعمال
مثل هذه المستحضرات باندفاع المستهلك وراء الادعاءات الطبية المضللة التي قد
تحويها.وتأمل الوزارة من الجميع التأكد من أن المستحضرات
الصحية وخاصة قبل استخدامها عن طريق وجود رقم التسجيل الموجود على العبوة
الخارجية.وجريدة "الرياض" ممثلة في عيادة الاثنين قد ذكرت تحليل هذا المركب الضار
وتكلمت عن خطورته وخاصة على الأطفال والنساء الحوامل في أكثر من عدد وذلك قبل قرابة
العام، وقد ورد إلى الصفحة مئات الرسائل التي يشكو أصحابها من الآثار الجانبية التي
سببها هذا المستحضر لهم.ونحن من خلال "عيادة الرياض" نطلب من وزارة الصحة والقائمين
عليها بالتعاون مع الاستشاريين والأساتذة والعلماء الذين يكتبون في هذه الصفحة
اليومية والمتصفة بالطرح الموضوعي والبناء والمبني على دراسات وتحاليل موثقة في
المختبرات العلمية وخاصة لبعض المركبات والأعشاب الضارة والتي ثبت عندهم ضررها وهذا
مثال واضح لهذه الكبسولات الجنسيق المسمنة والتي كتبت
عنها وضررها الجريدة من حوالي سنة، والوزارة بعد سنة تحركت وصرحت والأولى لها سحب
هذه العينات منذ سنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
larbi
Admin
avatar

عدد الرسائل : 164
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: النحافــة وفقر الدم   الإثنين ديسمبر 27, 2010 6:04 pm


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://altamridh.ahlamontada.com
marwa

avatar

عدد الرسائل : 188
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: النحافــة وفقر الدم   الأربعاء ديسمبر 29, 2010 3:57 pm

larbi كتب:


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
النحافــة وفقر الدم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: بوابة الطب البديل :: طب الاعشاب-
انتقل الى: