الرئيسيةالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة

من اين اتى الزائر
انت الزائر رقم

visitor stats


شاطر
 

 فوائد المضغ الجيد للطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aicha



عدد الرسائل : 174
تاريخ التسجيل : 18/11/2008

فوائد المضغ الجيد للطعام Empty
مُساهمةموضوع: فوائد المضغ الجيد للطعام   فوائد المضغ الجيد للطعام I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 30, 2010 3:52 pm

فوائد المضغ الجيد للطعام

أحضر 3 أكواب وإملأها بمقادير متساوية من الماء، ثم قم بترقيم الأكواب: 1، 2، 3
ثم أحضر ثلاث قطع متساوية من السكر وقم بالتجربة التالية:

أ- ضع قطعة السكر الأولى في الكوب رقم 1
وقلبها بملعقة صغيرة، حتى يتم ذوبانها، وسجل الزمن اللازم للذوبان.

ب- قم بتقسيم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2
وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم للذوبان.

ت- قسم قطعة السكر الثالثة إلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم
3
وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم للذوبان.

الان إسأل نفسك : أي الأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعة السكر في زمن أقل؟

نستنتج أن ذوبان المادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاء صغيرة جدًا .
وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئته إلى أجزاء صغيرة جدًا قبل البلع لتسهيل هضمه
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد المضغ الجيد للطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: بوابة الصحة المدرسية :: طب الفم - الاسنان - اللسان - اللثة-
انتقل الى: