marwa
عدد الرسائل : 188 تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: الأعشاب المضادة للأكسدة الأحد ديسمبر 26, 2010 5:07 pm | |
| الأعشاب المضادة للأكسدةنوعية الغذاء عامل مؤثر في الإصابة بالسرطان تحتاج كل خلية في جسم الإنسان إلى تزويد مستمر بالأكسجين لتحويل الطعام المهضوم إلى طاقة، ولكن لا يخلو حرق الأكسجين أو تأيضه من مضار، حيث تطلق عملية احتراق الأكسجين مجموعة من الذرات الحرة والتي تُعرف أيضاً باسم الشقوق الحرة Free Radicals وهي عبارة عن جزئيات غير مستقرة تدمر الخلايا السليمة خلال انتشارها في الجسم. تحتوي مجموعة الذرات الحرة على إلكترون واحد مفرد أو إلكترون ذي شحنة سالبة مما يجعلها على درجة عالية من التفاعل، وحالما يتم إنتاج مجموعة الذرات الحرة هذه تبدأ في البحث عن جزئيات موجبة الشحنة لتتفاعل معها أو تؤكسدها. تحتاج كل خلية سليمة في الجسم إلى كميات صغيرة من هذه الذرات الحرة، إلاأن الهجوم الكثيف لهذه الجزئيات يدمر الحامض النووي الريبي المنقوص الأكسجين (DNA) والمواد الوراثية الأخرى. مضادات تحتوي خلايا الجسم مضادات للذرات الحرة وتسمى أحياناً مكتسحات الذرات الحرة Free Radical Scavengers والتي توجد بصورة طبيعية في الجسم وهذه المواد تقوم بمعادلة الذرات الحرة وأهم هذه المواد التي تقوم بهذه المهمة أنزيمات أربعة هي سوبر أكسيد ديسيميوتاز (SOD)، وميثونين ريدكتاز، وكتالاز، وجلوتاثيون بيروكسيداز. ويقوم الجسم عادة بإنتاجها أولاً بأول. كما يوجد عدد من العناصر الغذائية التي تعمل كمضادات للأكسدة مثل فيتامين أ، وبيتاكاروتين وفيتامين ج وفيتامين ه ومعدن السيلينيوم وهرمون الميلاتونين وهو معادل قوي للذرات الحرة.وعملية احتراق أو تأييض الأكسجين ليست هي المصدر الوحيد لأضرار عملية الأكسدة فهناك مسببات أخرى كثيرة مثل التعرض للإشعاع سواء من الشمس أو من أشعة اكس المستخدمة في الطب أو حتى من مصابيح الفلورسنت (النيون) أو التلفزيون أو الكمبيوتر والرادون وتدخين التبغ ودخان عادم السيارات ودخان المصانع، والطعام أيضاً يمكن أن يُسهم في تكوين الذرات الحرة حيث إن الطعام الغني بالدهون يمكن أن يزيد نشاط الذرات الحرة، حيث إن الأكسدة تحدث بشكل أكثر سهولة في جزئيات الدهون بدرجة تفوق ما يحدث في جزئيات الكربوهيدرات أو البروتينات. وطهي الدهون عند درجات عالية من الحرارة خاصة عند قلي الأطعمة في الزيت يمكن أن ينتج أعداداً كبيرة من الذرات الحرة. أضرار الذرات الحرة: إن وجود أعداد كبيرة من الذرات الحرة يمكن أن يغير الطريقة التي تقوم بمقتضاها الخلايا بتشفير المادة الوراثية (الجينات) وبهذا يمكن حدوث تغيرات في التركيب البروتيني كنتيجة لأخطاء في عملية تشييد البروتينات، وحينئذ يمكن أن يرى الجهاز المناعي للجسم هذا البروتين المتغير على أنه مادة غريبة فيحاول تدميرها.وتكون البروتينات المتحورة يمكن في النهاية أن يدمر جهاز المناعة ذاته، فيؤدي إلى حدوث سرطان الدم وغيره من أنواع السرطانات وأمراض أخرى. كما يمكن للذرات الحرة أن تُدمر الأغشية الخلوية الواقية. كما يمكن أيضاً أن يؤدي إلى تراكم السوائل في الخلايا وهو ما يحدث في عملية الشيخوخة، كما يمكن حدوث خلل في مستويات الكالسيوم بالجسم. ما هي مضادات الأكسدة؟ من المعروف أن مضادات الأكسدة عبارة عن جزئيات موجبة الشحنة تندمج مع مجموعة من الذرات الحرة السالبة الشحنة مما يجعلها غير ضارة : الاثنين غرة ربيع الآخر 1426هـ - 9 مايو 2005م - العدد 13468عيادة الرياض مضادات الأكسدة والغذاءورد لصفحة عيادة جريدة الرياض سؤال منالأستاذ محمد حكيم من مكة المكرمة يستفسر عن مضادات الأكسدة وقد أكثرنا الحديث عنفائدتها فما هي مضادات الأكسدة هذه؟- سبق يا أخ محمد ان اشرنا وعرفنا مضاداتالأكسدة بأنها مواد طبيعية أو كيميائية تضاف للأغذية لمنع أكسدة الدهون (فسادالدهون) وهذا هو عمل مضادات الأكسدة إذا اضيفت للغذاء هو منع تكون المواد الأوليةمن التأكسد وهو ما يسمى بالجذور الحرة ومن مضادات الأكسدة الموجودة في الأغذيةفيتامين C وفيتامين E وحامض الستريك (الليمون).وهذه المضادات تعمل على حماية الطعام من الفساد والتزرنخ وتحميالجسم من العديد من الأمراض المختلفة مثل أمراض القلب وتصلب الشرايين والسرطانلذلك ينصح باستهلاك الأغذية التي تحتوي على هذه الفيتامينات والمعادن التي تعرفبمضادات الأكسدة مثل الخضروات والفواكه.قبل أن نتحدث عن تنقيةالدم سنعطي القارئ الكريم فكرة عن الدم فما هو؟ الدم سائل الحياة الذي يمر عبر الجسم البشريولا يمكن أن يعيش أي كان حي بدونه. يقوم القلب بضخ الدم لكل خلايا الجسم ويؤمن لهاالأكسجين والغذاء. وفي نفس الوقت يعود الدم من الخلايا حاملاً ثاني أكسيد الكربونوفضلات أخرى. يقوم الدم بمحاربة الالتهابات والمحافظة على حرارة الجسم ثابتة،ويحمل المواد الكيمائية التي تنظم وظائف عديدة في الجسم. وبالدم أيضاً مواد تسدالأوعية الدموية المهترئة ولذلك فهو يحميها من النزف المؤدي للموت. عندما تمتص خلايا الدم الحمراء الأكسجين فإنالدم يأخذ اللون الأحمر الذي يميزه، لذلك فالدم المتسرب من الأوعية المهترئة خارجالجسم يبدو أحمر ناصعا بسبب وجود الأكسجين في الهواء والدم الذي يحمل الأكسجينلخلايا الجسم له نفس اللون الأحمر الناصع لكنه يعود بلون قاتم محمر بعد تحريره منالأكسجين. تتعلق كمية دم الجسم بالوزن وارتفاع المكانالذي يعيش فيه الشخص، فالفرد الذي يزن 80 كيلوجراماً يحتوي جسمه على حوالي 5 لتراتمن الدم، بينما يكون لدى الطفل الذي يزن 40 كيلوجراماً نصف هذه الكمية، ولدىالرضيع الذي يزن 4 كجم 250 ملليتر من الدم. ويمكن أن يكون لدى الأشخاص الذينيعيشون في المناطق المرتفعة التي يكون فيها الهواء أقل أوكسجينا دم أكثر بكثير منالأشخاص الذين يعيشون في المناطق المنخفضة. ويطلق الدم الزائد كمية أكثر منالأكسجين لخلايا الجسم. مم يتركب الدم؟ يتألف الدم عن خلايا تتحرك في سائل مائييدعى البلازما. تعرف الخلايا بالعناصر المشكلة حيث تمتلك شكلاً محدداً. وتحدد هذهالعناصر المشكلة ثلاثة نماذج من الخلايا: 1 - الكريات الحمراء، 2 - الكريات البيضاء،3 - الصفيحات. يحتوي ميرو لتر الدم عادة ما يتراوح بين 4ملايين و6 ملايين من الكريات الحمر، وبين 5 آلاف إلى عشرة آلاف من الكرياتالبيضاء، وبين 150 ألفاً إلى 500 ألف صفيحة. البلازما هي السائل الموجود في الدم ولهالون أصفر باهت وتشكل حوالي 50 - 60٪ من حجم الدم العام، أما العناصر المشكلةفتؤلف الحجم الباقي. تحتوي البلازما على 90٪ ماء، ويحددالتوازن الدموي مئات من المواد الأخرى، منها البروتين الذي بوساطته يتجلط الدمويدافع ضد الالتهاب والمغذيات الذاتية والفضلات. تحمل البلازما مواد كيمائية أيضاًتدعى بالهرمونات التي توجه النمو وبعض الوظائف الدموية الأخرى. الصيــــــــــــامتتم تنقية الدم من خلال نظام خاص بالصيام..بمجرد اتخاذ قرار لاتباع برنامج لتنقية الدم فمن الأمور الحيوية اختيار الوقتالمناسب للصيام. ضع في الاعتبار أن الصيام يتطلب الاحتفاظ بالطاقة. لذلك تجنب أنتصوم خلال أسبوع تكون فيه مشغولاً، على سبيل المثال بنقل مكتبك أو مشاركاً في دورةإحدى الألعاب. أيضاً ضع في الاعتبار أن الشهور التي يكون فيها الطقس باردا لا تعدوقتاً مثالياً للصيام، لأن بعض الحرارة التي تحيط بجسمك لمقاومة البرد تنتج عن عملياتهضم الغذاء. إن أهم شيء هو أن يعد الإنسان نفسه من الناحية النفسية للصيام. لو أنعقدت العزم إرادياً على الصيام، فقد حان الوقت المناسب. وبمجرد أنك قمت باختياروقت الصيام وحضرت نفسك عقلياً، يمكنك أن تبدأ في تحضير نفسك من الناحية الجسمية.اتبع غذاء بالخضروات النيئة لمدة أسبوع قبل بداية الصيام حيث يشمل ذلك كثيراً منالمشروبات الخضراء، الكلوروفيل على هيئة حبوب أو عصير طازج حيث يقوم بتطهير الجسممقدماً، وتحضير الجسم للصيام فلا يكون صدمة له. وأثناء الصيام استعمل فقط الماء المقطربالبخار والعصائر ونبات الهندباء البرية ونبات شوك اللبن(أبو كعيب) وجذر عرق سوسوالحماض الأصفر وجذر الأرقطيون وشاي أو خلاصة البرسيم الأحمر. اشرب على الأقل 8 -10 أكواب من الماء المقطر يومياً لتساعد على غسيل وتطهير الجسم من السموم. إن أهمعصير لتنقية الدم هو عصير الليمون، وعصير البنجر، وعصير الجزر، وعصائر الخضرواتذات الأوراق الخضراء، عصائر الأوراق الخضراء لها أهمية خاصة لأنها تمد الجسمبالكلوروفيل الذي هو جزء أساسي لأي علاج يستهدف تنقية الدم. ولا يقوم الكلوروفيلفقط بتنقية الدم من الشوائب، ولكنه يمون الدم أيضاً بالمغذيات الهامة ويصل بالدم إلىحالته المنتظمة، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الإشعاع. وهذا يجعل الكلوروفيل(اليخضور) مفيداً في علاج علل كثيرة. إن حشيشة القمح والشعير ونبات البرسيمالحجازي (القت في نجد والقضب في الجنوب) كلها تعطي عصيراً غنياً بالكلوروفيل. حاول البقاء صائماً لمدة ثلاثة أيام وبمجردأن تستكمل الصيام تجنب الدقيق الأبيض وكل أنواع السكر والمواد عالية التكريروالأخرى صعبة الهضم. إن العبء الملقى على جسمك بسبب هذه الأطعمة يمكن أن يفسد كلشيء جيد حصلت عليه من الصيام. من المفروض أن تتجنب هذه الأطعمة في كل وقت وعلى أقلتقدير امتنع عن هذه الأطعمة، بالإضافة إلى الدهون والزيوت المسخنة على الأقل لمدةشهر بعد الصيام.أعشـــــــابهنالك العديد من الأعشاب التي تعمل علىتنقية الدم . - حشيشة القنفذالأرجوانية حشيشة القنفذ الأرجوانية هذه العشبة لهااستخدامات كثيرة ومؤثرة ومن أهم تأثيراتها فهي مضادة للالتهاب، ومضاد حيوي، ومنقيةللدم ومزيلة للسموم، تزيد التعرق ولائحة للجروح وتعتبر من أهم النباتات منبهةللمناعة. وتستخدم هذه العشبة في تطهير الغدد اللمفاوية وتوجد مستحضرات جاهزة منهذه العشبة تباع في محلات الأغذية التكميلية.البروكلي تطرقنا الأسبوع الماضي في حديثنا إلى مضادات الأكسدة وذكرنا ان الجنكة تعد أبرز مضادات الأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطانوتستكمل اليوم حديثنا حول الأعشاب والنباتات التييمكن استخدامها كمضاد للأكسدة وهي: البروكلي :يعتبر البروكلي أحد أكثر الخضروات غني بالمغذيات كما انه يقي منالإصابة ببعض انواع السرطانات الشائعة. والبروكلي احدنباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوفوالكرنب. يحتوي البروكلي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية، حيث يحتوي كوب واحد من البروكلي المطهو على 40 سعرة حراريةفقط ولكنه يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية المنصوحبها من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية المنصوح بها منفيتامين أ وحمض الفوليك ويحتوي ايضاً على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداً بالبايوفلافونيدات الذي يقي من السرطان. كمايحتوي على نسبة عالية من الألياف. كما انه غني بالموادالمضادة للأكسدة وهي المواد التي تحمي الخلايا منالطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة. لقد أظهرت الدراسات انخفاض معدلات الاصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئةوالبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الاشخاص الذينيكثرون من تناول البروكلي. يتوفر البروكلي الطازج على مدار السنة ويمكنأكل البروكلي نيئاً الا ان فئة كبيرة من الناسيفضلونه مطبوخاً وعادة يفضل طهيه بالبخار أو قليه حيث يحافظ على معظم المغذيات، لكن سلقه في كمية كبيرة من الماء يفقده معظم العناصرالواقية من السرطان وفيتامين ج ومواد غذائية اخرى. كما ان سلقه مدة طويلة يجعل له رائحة غيرمحببة حيث تظهر رائحة مركبات الكبريت غير المحببة. يوجد البروكلي طازجاً وعلى طول السنة فيالأسواق المركزية الكبيرة.التوت الأسود : التوت الأسود يختلف عن التوت المعروف العادي المعروف باسم Mullberry ويستحصل عليه من أشجار شوكية وهو عبارةعن هجين من التوت الأسود وتوت العليق.التوت الأسود غني جداً بالأليافلاحتوائيه على كثير من البذور حيث يحتوي على نصف كوب من التوت على 40 سعرة حرارية ويوفر للجسم 15 ملجم من فيتامين ج بالإضافة إلى 10ميكرجرامات من حمض الفوليك و3,5 ملجم من فيتامين ه وكمياتصغيرة من الحديد والكالسيوم. تحتوي ثمار التوت الأسود أيضاًعلى حمض الإلاجيك وهذا الحمض يعتقد أنه يقي من الإصابةبالسرطان ويبدو أن الطهي لا يدمر هذا الحمض وبالتالي فإنه يمكن الحصول على هذه المادة من مربى التوت الأسود. ومن سلبيات التوت الأسودأنه يحتوي على الساليسيلات والتي قد تسبب حساسية عند المصابينبحساسية من الأسبرين.الطماطم : لذيذة الطعم تحتوي على كمية كبيرة من الماء. والطماطم تؤكل نيئة ومطبوخةوقليلة السعرات الحرارية ولكنها غنية بالفيتامينات مثل فيتاميناتأ، ج وحمض الفوليك وكذلك معدن البوتاسيوم وتعتبر مصدراً جيداً لمادة الليكوبين وهي مادة مضادة للأكسدة وتقي من بعض انواع السرطان. وآخرالنتائج التي توصل اليها الباحثون هي ان تناول الطماطمبانتظام قد يقلل خطر اصابة الرجال بسرطان البروستاتا وقدتوصل الباحثون في جامعة هارفرد الى ان الرجال الذين يتناولون الطماطم والأطعمة المحتوية عليها على الأقل 4 مرات اسبوعياً تنخفض نسبةاصابتهم بسرطان البروستاتا بحوالي 20٪مقارنة بالرجال الذين لا يتناولونها كما انخفض الخطر الى النصف عندالرجال الذين يتناولون الطماطم بمعدل 10 مرات في الأسبوع. يعتقد الباحثون بأن مادة الليكوبين وهي احد البايوفلافونيدا وهي العاملالطبيعي الواقي من السرطان. ويعتقد ان عملية طهي الطماطمتساعد في اطلاق الليكوبين الذائب الدهن من خلايا ثمرةالطماطم.البردقوش : قاهرة : اكد متخصص طبى ان لعشب البردقوش تأثيرا مسكنا ومضادا للاكتئابمشيرا الى ان الابحاث اثبتت ان لمستخلص هذا العشب تأثيرا محفزا لجهاز المناعةيساوى تماما التأثير المعروف لحبة البركة. وقال الباحث بقسم الفارماكولوجى بالمركزالقومي للبحوث في مصر الدكتور محيى الدين الليثي ان الدراسات التي اجريتلبيان التأثير العلاجي لمستخلص نبات (البردقوش) اثبتت ان له تأثيرا واقيا يمنعتدمير خلايا الكبد وكذلك تأثيرا ضد الاكسدة.البرتقال : فهو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين "Cس والاملاح القلوية التي تحافظ علىشباب الخلايا. وهو مانع للاكسدة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من"الشوارد الحرة" ولذا ينصح بإطعامه للمرضى. وهوغني ايضا بالألياف الطبيعية وله مذاق شهي بأشكاله المتعددة من سكري الى نصف سكري الى حامض، لترضي كل الاذواق. وهو يحوي ايضا مواد قلوية تنفعحتى في حالة تقرح المعدة، لأن حامضها يتحول الى سكرقلوي عند الهضم. وشرابه لذيذ جدا ومنعش اذا تم تناوله فورعصره وبتمهل، شرط عدم عصر القشرة التي تحتوي سموما لقتل الحشرات المؤذية للثمرة. ويمكن القول ان من نعم الله على لبنان جغرافيته ووفرةالبرتقال الذي يمتاز بطعمه اللذيذ على سائرالبرتقال في المنطقة والعالم. الحبة السوداء : عن عائشة - رضي الله عنها - أنه قالت: قال رسول الله - صلى الله عليهوسلم: "إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام، قلت: وما السام؟ قالالموت". والاسم العلمي للنبات هو Nigeria Sativa، وهو نبات قصير القامة لا يزيد طول قامته عن 3 مم، وهو ينتميلعائلة الشمر واليانسون، حتى إنه أحيانًا يتم الخلط بينه وبين نبات الشمر، وتحتويثمرة النبات على كبسولة بداخلها بذور بيضاء ثلاثية الأبعاد والتي سرعان ما تتحولإلي اللون الأسود عند تعرضها للهواء. وللحبة السوداء أسماء أخرى، مثل: الكراويةالسوداء ، أوالكمون الأسود، وكذلك يسمونها في الهند "بالكالونجيالأسود"، وفي بلاد فارس القديمة عرفت باسم "شونياز". زيت حبةالبركة يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية والمهمة لصحة الجلد والشعروالأغشية المخاطية، وكذلك عملية ضبط مستوى الدم وإنتاج الهورمونات بالجسم وغيرهامن الوظائف الحيوية المهمة. وبالإضافة إلى المكونات الطبيعية السابقة،تحتوي حبة البركة على مادة "النيجيللون" "Nigellone"،وهي مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، والتي استخدمت منذ ذلكالحين باعتبارها المادة الفعالة الموجودة بالنبات. ويعد الـ Nigelloneهو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية مثل فيتامين "ج" و"أ" وكذلكالجلوتاثيون، والتي تلعب دوراً أساسيًّا في حماية الجسم ضد مخاطر ما يسميبالشوارد الحرة "Free radicals". وهناك العديد منالأبحاث التي نشرت مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه الـ Nigelloneفي حماية الجسم من مخاطر العديد من المواد الغريبة "Xenobiotics".وبالإضافة إلى المكونات الطبيعية السابقة،تحتوي حبة البركة على مادة "النيجيللون" "Nigellone"،وهي مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، والتي استخدمت منذ ذلكالحين باعتبارها المادة الفعالة الموجودة بالنبات. ويعد الـ Nigelloneهو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية مثل فيتامين "ج" و"أ" وكذلكالجلوتاثيون، والتي تلعب دوراً أساسيًّا في حماية الجسم ضد مخاطر ما يسميبالشوارد الحرة "Free radicals". وهناك العديد منالأبحاث التي نشرت مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه الـ Nigelloneفي حماية الجسم من مخاطر العديد من المواد الغريبة "Xenobiotics"الشايالأخضر : وقال الباحثونإن الشاي الأخضر يحتوي على مركبات (بوليفينول), وهي مواد قوية مضادة للأكسدةتقدم حماية ضوئية وكيماوية, بحيث تمنع تأثير الأشعة فوق البنفسجية المؤذية. وقد استطاع العلماء من تحديد وجود مادة كيميائية مضادة للأكسدة في الشايالأخضر ظهر في السابق أن لها تأثير مضاد لأمراض مزمنة أخرى. وقد أشارت الأبحاث إلى إن شرب الشاي الأخضر مرتبط بالتقليل من خطر بعضالأمراض مثل سرطانات الثدي والبنكرياس والقولون والمريء والرئة، لدى الإنسان.ويحتوي الشاي على مادةالبوليفينول المضادة للتأكسد التي أظهرت أبحاث أخرى أنها قد تقي منأمراض القلب.الكركم : الكركم نبات عشبي عسقولي جذوره معمرة وسوقه حوليه وهو من الفصيلةالزنجبيلية علما ان بعض المصنفين اعتبروه من الفصيلة الحماماويه وهو ينبت بكثرةفي بلاد الهند الشرقيه ومن اسمائه ايضا هرد وكركب ، يحتوي الكركم على مادة ملونهصفراء تشبة الراتينج وزيتا طيارا كثير الحرافه ودقيقاً وبعض الصمغ وبعض كلوريداتالكلس وقد وصفته الكتب الطبيه القديمه لتقويه البصر وفتح السدد وخاصه في الكبدوعلاج التنميل والخدر وتخفيف القروح فضلا عن كون الكركم مضادا قويا للأكسدةوللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع بخصائص خافضةللكولسترول, يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي. فقد أظهرت الدراسات أن الكركم أكثر فعالية منخلاصة الشاي الأخضر في تثبيط التلف الفيروسي لخلاياالكبد, وذلك بعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي المبرمج للخلايا السرطانية. العنب: لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديدمن الفوائد الصحية حيث من اهمها. يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.بيحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهلالبطن ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنبللكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركةالامعاء.ج يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتجمن عملية عدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتوي العنبعلى العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم. د يساهم العنبباذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشيرالابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكادتكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذورالحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديدمن الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات(أ،ج) وبعض العناصر المعدنية.زيت الزيتون : ادركت الأبحاث العلمية الطبية فوائده حيث تشير النتائج الى ان زيتالزيتون يقي بإذن الله من مرض العصر "مرض القلب"!!.ولقد كان احدىالتوصيات في بعض التجمعات العالمية ان غذاء مجتمعات دول حوض البحر الابيض المتوسطيعتبر أحد أهم العوامل المؤثرة في انخفاض حدوث أمراض القلب والشرايين مقارنةبالدول الأخرى مثل أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية.ويرجع الباحثون ذلك إلىزيادة استهلاك "زيت الزيتون" لديهم. واستهلاك هذا الزيت بدلاً من السمنوالزبدة والدهون الأخرى. وفي نظري ان هذا السبب وهو الفائدة الصحية لزيت الزيتونان هذا الزيت الناتج من الشجرة المباركة كما قال تعالى: {يوقد من شجرة مباركةزيتونة لا شرقية ولا غربية} يحتوي على احماض دهنية متميزة تعرف باسم الاحماضالدهنية أحادية عديمة التشبع Mono Unsaturated حيث يعمل هذه الأحماض الفريدةعلى الحد من ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم. كما ان هذا الزيت المبارك يحتوي علىفيتامينات خاصة تعرف بمضادات الأكسدة وكذلك بعض المركبات مثل البولي فينول كل هذهالمركبات والتي ترتفع نسبتها في زيت الزيتون تحد من الاصابة بارتفاع الكوليسترولأي بمعنى آخر تحد من تصلب الشرايين وبالتالي تحد من أمراض القلب، ولكن يجب ان يكونهذا الزيت مستخلصاً بطريقة معينة وبأسلوب يعطي زيت يسمى "زيت الزيتونالبكر" وهو ممتاز وناتج من العصرة الأولى VirginOil Extr.الرمان : قشورثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي: قشورثمرة الرمان تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Galltannins والذي يشمل Granatine,Punicalagin, Punicalin.وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابيةضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسلالنقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كمياتمتساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحلالنقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذقبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرارفي تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددةوعدم استخدام المسحوق بدون عسل.عصير الرمان : عصير الرمان يقي من أمراض القلب : بعد أن كشف عدد من الأبحاث دور الموادالمسماة «فليفينويدات» على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأالبحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودهافي عدد من النباتات والأزهار، ووجد أن الرمان زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيثوجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما «التي يعتقد أنها من أسبابتصلب الشرايين» نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاصأصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعينوالحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتيناتالشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين. وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل علىالتقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعينالأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصتالدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عندالأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجعبصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.و لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازةلارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً علىالوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكلالغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها. وتعتبر ثمرته من الموادالمنعشة وز المقوية للقلب والأعصاب حيث تفيد المصابين بالوهن العصبي، كما أن لهاخواصّ هاضمة. وإذا قطر العصير في الأنف لوحده أو ممزوجاً مع العسل فإنه يكافحأورام الأغشية المخاطية لكونه مقبضاً للأوعية الدموية كما يعين بذلك على تنظيف مجاريالتنفس ويفتحها عند المصابين بالزكام والرشح، كما يشفي عسر الهضم.الجزر : يقول الدكتور عبد الباسط محمدسيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب الجزر يومياً ، حيث إن الجزر فيه مادتينالكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعني يقاوم الأكسدة،ويقاوم تدمير الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.ويتخلص كلالشوارد الحرة، والتي هي مركبات أوكسجينية تدمر أو تؤكسد الخلايا، لأن الأكسدة هدمفيمنع الهدم. وأكل الجزر أفضل من عصير الجزر للإحتواءه على الألياف التي لها علاقةبالحركة الدودية للأمعاء. - الجنكة Ginkgo Biloba الجنكة نبات معمر دائم الخضرة يصل ارتفاعه إلى 30 متراً له أوراق قلبية الشكل وثمار تشبه الجوزة وموطنه الأصلي الصين واليابان. تحتوي أوراق الجنكة وهي الجزء المستخدم فلافونيات وجنكوليدات وبيلوباليدات. تستخدم أوراق الجنكة على نطاق واسع كمادة منبهة لدوران الدم ومقوية ومضادة للربو والتشنج والالتهابات وتعتبر الجنكة من مضادات الأكسدة القوية وهي معروفة بقوتها وقدرتها على تنشيط الدورة الدموية وخلاصة العشب يمكنها الوصول إلى أضيق الأوعية الدموية من أجل توارد الأكسجين إلى القلب والمخ وجميع أجزاء الجسم الأخرى وهذا يساعد على أداء الوظائف الذهنية وهي تساعد على تخفيف آلام العضلات. كما تخفف ضغط الدم وتثبط تجلط الدم بالإضافة إلى تأثيراته المضادة للشيخوخة. والجنكة هي الدواء العشبي الأكثر مبيعاً في فرنسا وألمانيا حيث يأخذها الملايين يومياً من اواسط العمر وتسمى الجنكة بعشبة الذكاء، يوجد مستحضرات مقننة من الجنكة في محلات الأغذية التكميلية.دراستان: عشبة الجنكة تساعد على الوقاية من سرطان المبيضنيويورك ـ رويترز: أفادت دراستان أجريتا على نساء، وفي المختبر، بأن مكملات خلاصة عشبة الجنكة الصينية «جنكجو بيلوبا» قد تساعد على تقليل احتمال الإصابة بسرطان المبيض. وسرطان المبيض هو رابع سبب لوفيات النساء الناجمة عن الإصابة بمرض السرطان، وثاني نوع من السرطان الأكثر شيوعا يجرى تشخيص الإصابة به في الجهاز التناسلي للنساء. وقال الباحث بن يي، من مستشفى النساء في بوسطن، أمام حشد من الصحافيين في مؤتمر الوقاية من السرطان في بالتيمور الشهر الجاري، إن مكملات عشبية مثل الجنكة (شجر صيني مروحي الورق أصفر الثمر) أثارت الاهتمام لآثارها الوقائية المحتملة، إلا أن هناك «حاجة لدليل علمي» يدعم استخدامها لهذا الغرض. وفي دراسة شاركت فيها 600 امرأة من المصابات بسرطان المبيض و640 امرأة من غير المريضات، وجد يي وزملاؤه أن معظم الأعشاب الشائع استخدامها هي الجنكة وأشناسيا وسان جون ورت والجنسة وشوندروتن. إلا أن الجنكة وحدها هي التي تقي في ما يبدو من سرطان المبيض. ووفقا للبيانات فإن النساء اللائي تناولن مكملات الجنكة انخفضت لديهن احتمالات الإصابة بسرطان المبيض بنسبة 60 في المائة. ويقول يي إن 2. 4 في المائة من النساء غير المصابات بسرطان المبيض أفدن بأنهن تناولن مكملات الجنكة بشكل منتظم لمدة ستة أشهر قبل التشخيص. | |
|